いつもは学校給食の中2姫。
体育祭の当日と予備日はお弁当だったんです。
「ママ、明日から3日間はお弁当だよおかずは何?」
「まずは今日の夕飯からだよねあとで考えるよ・・・
」
「何にした?卵焼きは入れてね。
あとはから揚げとかミートボールはある?」
「卵焼きは入れるけど、から揚げとかないよ」
「じゃあどうするの?」
「適当に作るよ」
気になって気になってしょうがないんです
朝もすぐにお弁当チェックいろいろリクエストしてくれるのは嬉しいですが、指示が細かくてちょっと大変
今回は材料3つでつくる、鶏むね肉の作り置きおかずです
〈材料 4人分〉
鶏むね肉 大1枚
味噌 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
鶏胸肉は観音開きにして厚みをそろえ、端から巻いてラップで包みます。
鍋に水を入れて沸いたら、鶏胸肉をラップに包んだまま入れて15~20分火にかけます。
火を止め鍋でそのまま冷まします。
ジッパー付の袋に味噌とオイスターソースを入れて混ぜ、鶏肉を入れ空気を抜いてしっかり口を閉じます。
冷蔵庫で一晩漬けて、切り分けたら完成。
ポイント
ラップで巻いて茹でると、形がキレイです。
味噌によって味わいが違うので、量を調節して下さい。
茹でて漬け込むだけなので簡単~
忙しい日の夕飯用に作りましたが、これはgood
便利なのでまた作ろうっと
ひかり味噌アンバサダーの「味噌×○○ オススメの組み合わせを投稿しようキャンペーン」に参加中
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き