平日の朝は自分と小2王子のお弁当、中2姫のお昼ごはんをワンプレートにして作っています。
自分用水筒は水1本とアイスコーヒー1本の2本を持って行くんですが
お昼後に飲もうと思ったコーヒーがない
一日終わって王子を学童に迎えに行くと
「ママ、今日はお弁当箱と一緒にすごく小さい水筒が入ってたよ」
「あ~水筒を入れるときにお弁当袋を間違えちゃったんだね」
「開けてみたらコーヒーが入ってた」
「ママの水筒だって分かってたけど、一応開けてみたんだ」
間違ってるのが水筒だけでよかった~
お弁当袋ごと間違えてたら、野菜いっぱいのお弁当を王子が食べることになりそうでした
さて今回は、久しぶりの下味冷凍おかずです
〈材料 2人分〉
豚こま肉 200g
玉葱 1/2個
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
お好みの野菜 100gくらい
野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回は白菜をざく切りにしました)
玉葱はみじん切りにします。玉葱を酒とにんにく、塩とオリーブオイルと一緒にジッパー付の袋に入れて混ぜ合わせます。
ジッパー付の袋に豚こま肉と野菜を入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。
冷凍下味はこれでOK。
食べるときに流水解凍します。
フライパンに油をひき、炒めたら完成。
ポイント
調味料を先にジッパー付の袋でよく混ぜ合わせると、肉と野菜を合わせたときに味が均一になります。
さっぱり塩味だけど、にんにく風味でスタミナバッチリ
ほったらかしで味つけOKなので簡単~
忙しいときにピッタリなので、作りおきしておこうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)