学校でミニトマトを育ててる小2王子
「今日、ミニトマトが赤くなったから持って帰ってきた」
「どこにあるの?カバンにいれっぱなし?」
「ねーちゃんに持ってもらってたんだけど・・・うわ~ん、つぶれてた」
それを聞いた中2姫
「早く出さないからじゃん」
「ねーちゃんが勝手にカバンを開けないでって言ったからじゃん
ねーちゃんにあげようと思って持ってきたのに」
「あ・・・そうだったんだ」
トマトが大好きなねーちゃんにあげようと思ってたなんて優しい。
次はつぶれないように持って帰ってきてもらおうっと
さて今回は子供達が大好きな白玉です
〈材料 作りやすい分量〉
白玉粉 100g
とうもろこしフレーク 8g
水 120cc
材料全てをボウルに入れて、耳たぶくらいの柔らかさに混ぜ合わせます。
一口サイズに丸めて少し平らにしたら、沸騰したお湯で茹でます。
白玉が浮いてきたら冷水に取って冷まし完成。
お好みで黒みつやきな粉などをかけて下さい。
ポイント
白玉粉はあらかじめ細かくしておくと混ぜやすくてダマになりにくいです。
ほんのり黄色い白玉で、おやつに出したら子供達パクパク~
喜んでくれたので、また作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中