ホワイトボードに夕飯メニューを書いている我が家
「今日の夜ご飯は何かな~」と見に来た小2王子
「ナス入りのつくねか・・・」と
「ナスは食べられるじゃん」
「う~ん・・・」
野菜入りなだけでテンションダウンで大笑いです
さて今回は、ボリュームたっぷりのつくねです
〈材料 4~5人分〉
豚ひき肉 200g
ナス 2本
油揚げ 5枚
油 大さじ1/2
■ A
卵 1個
片栗粉 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/4
■ B
しょう油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ナスはみじん切りにします。
ひき肉にAをよく混ぜ合わせたら、ナスも混ぜます。
油揚げは半分に切って熱湯をかけ、油抜きします。
肉だねを10等分にして油揚げに詰めます。
フライパンに油をひき、油揚げを並べて焼きます。
片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面を焼きます。
ひき肉に火が通ったら、Bの調味料を混ぜ合わせて入れます。
ひっくり返しながら味をからめたら完成。
ポイント
ひき肉に調味料を混ぜる時はポリ袋を使うと便利です。
フライパンで味つけするときは、ひっくり返すと全体に味をからめることが出来ます。
10個作れたんですが、これがかなりのボリューム
2個で大満足でした
でも、食べ盛りの中2娘はすごい
5個もペロッと
気に入ったみたいなので、これはリピ決定かな
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