今週からプール授業が始まる子供たち。
まずは中2姫だったんですが
「今日のプールはさ、2クラスがかぶってるんだよね・・・。
1クラスずつしかやらないから、たぶんうちのクラスがないと思うんだけど」
「そうなの?暑いから今日がいいのにね」
「え~イヤだよ。着替えるのとか面倒だし」
「そうだけど~プールの回数は決まってるから、どうせやるなら暑い日がいいじゃん」
準備をして行きましたが、帰ってくると
「体育の授業前に先生が来て『残念なお知らせが・・・』って言った瞬間にみんなやった~ってなったよ」
授業はやっぱりなかったんだそう。
来週から始まるのかな~
さて今回は、ボリュームたっぷりの豚しゃぶです
〈材料 4人分〉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
納豆(ひきわり) 1パック
オクラ 8~10本
米粉 大さじ1
ポン酢 大さじ3
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、さっと洗ってうぶ毛をとります。
沸騰したお湯にいれ、1~2分ゆでます。
オクラはガクをむきとり半分に切ります。
豚肉に米粉をまぶします。
豚肉を熱湯で茹でてザルにあげて、しっかり水を切ります。
納豆とオクラ、豚肉とポン酢を混ぜ合わせて完成。
ポイント
米粉をまぶすときはポリ袋を使うとまんべんなくまぶせます。
米粉をまぶして茹でると、味が絡みやすいです。
野菜嫌いの7歳王子ですが、オクラは大丈夫~パクパク食べてました
姫も「こういうおかず大好き」とモリモリ
これはリピ決定だな
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)