おやつにおもしろいスイーツをつくりました。
トマトの缶詰を使ったヨーグルトゼリー。
ヨーグルトゼリーは我が家定番ですが、7歳王子はトマトが嫌い
吐いちゃうほどダメなんです
でも、ひとくちパクリ「美味しいね~」と。
時々ごろっとトマトが出てくるのに、あまり気にせずパクパク食べてました
食べられるなんて~と喜んでいたのに、それを見た中2娘
「それ、トマトのゼリーなんだよ。
よく見てみなよ~ゴロゴロ入ってるじゃん。生だよ生~」
なんて言うので、そこから食べるのが進まなくなっちゃいました
せっかく美味しく食べてるのに
気に入ってもう1個食べたいからって、いろいろ言うのはやめてほしいです
さて今回は子供達のおやつに作ったヨーグルトゼリーです
トマトのなめらかヨーグルトゼリー by 140㎝わんたるママ
〈材料 6~8人分〉
ヨーグルト(無糖) 200g
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
トマト缶(カット) 100g
砂糖 50g
ゼラチン 大さじ1と1/2
水 50cc
【1】ゼラチンと水を混ぜ合わせておきます。
【2】牛乳とトマト缶を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ600wで2分加熱します。
【3】砂糖を入れて溶かしたら、生クリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせます。
【4】ゼラチンを電子レンジ600wで20~30秒温め、3に混ぜ合わせます。
型に流して冷やし固めたら完成。
ポイント
ゼラチンを混ぜ合わせるときはすぐに固まってしまうので、手早く混ぜて型に流し込むようにします。
電子レンジで作れるので簡単~
なめらかで美味しかったので、また作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中