友達を家に呼びたい中2姫。
「片付けや掃除を手伝ってもらわないと、友達を呼ぶのは無理」
そう言ったら、渋々やってくれました
「どこを掃除するの?なにやんの?」
「ここの荷物をまずどかして、キレイに拭いて」
「え?ここも?」
「そうそう。やるなら全部キレイにしたいしね」
「次は?やったけどその後は?」
もうね~言い方がトゲトゲさらにスゴイ雑
でもまあ、私じゃ届かないところを掃除してもらえたのでよしとしました。
今回は片栗粉で作るとろとろの桜プリンです
〈材料 4人分〉
牛乳 400cc
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
食紅 少々
桜の塩漬け 15g
飾り用桜の塩漬け 適量
桜の塩漬けは水につけて塩抜きします。
鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら火にかけます。
とろっとしてきたら細かく切った桜を入れてさっと混ぜ、火からおろします。
型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に飾り用の桜を乗せたら完成。
ポイント
片栗粉を溶かしてから火にかけると、ダマになりにくいです。
食紅はほんの少量で薄いピンク色にすると可愛いです。
桜の塩漬けは火を止める直前に入れると、風味がよくて色が変わらずキレイです。
香りが良くてほんのり塩味がたまらない~
簡単なので自分用にまた作ろうっと
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