寝る直前
「うわ~ん、ママ足ぶつけた」と大泣きする7歳王子。
「あ・・・小指ね~痛いよねどこにぶっつけたの?」
「この机」
「もう、姫がこんな所に机を持ってくるから」
「勉強するんだから仕方ないじゃん」
「通り道に広げないでよ・・・邪魔すぎだよ」
試験前で勉強するのはいいですが、場所がね・・・本当に邪魔
何とかならないかな~
今回はランチにに作ったかぼちゃのスイーツピザ
〈材料 4~5分〉
市販のビザ生地(20cm) 2枚
かぼちゃ 150g
牛乳 150cc
砂糖 35g
バニラエッセンス 2~3滴
胡桃 30g
蜂蜜 適量
かぼちゃは皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れます。
電子レンジ600wで2分半加熱し、熱いうちにつぶします。
鍋にかぼちゃ、牛乳、砂糖を入れて中火にかけて焦がさないように混ぜつつ水分を飛ばします。
木べらで混ぜた時に鍋の底がしっかり見えるくらいになったら火を止めます。
ミキサーにかけてバニラエッセンスを加え、なめらかにします。
市販のビザ生地にかぼちゃペーストを乗せてのばします。
小さく割った胡桃をトッピングし、オーブン200℃で7~8分焼きます。
焼き上がったら蜂蜜をかけて完成♪
ポイント
かぼちゃペーストはミキサーにかけてなめらかにするとおいしいです。
かぼちゃの甘さによって蜂蜜を調節して下さい。
ランチに作ったらあっという間にペロリ~
これはまた作らなくちゃね
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き