試験前の中1姫。
「私ね、声に出すと覚えやすいの」と。
「覚えやすいのはいいんだけど、テレビ見てる横でさすがにうるさいでしょ」
「え~だってその方がいいんだもん。」
しばらくブツブツ・・・
「ねぇママ、聞いてた」
「え?何?」
「質問したんだけど」
「え?暗記のためにブツブツ話してたんじゃないの?」
「そうなんだけど、今はママに聞いたんだよ」
音量一緒なので覚えるために喋ってるんだか、話しかけられてるんだか全然分からない~
今回はレタスとちくわで簡単1品を作りました。
材料 (3~4人分)
ちくわ 2本
レタス 2枚
クリームチーズ 40g
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
ちくわは輪切りにして、レタスは小さくちぎります。
室温でやわらかくしたクリームチーズと味噌、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
ちくわとレタスを混ぜ合わせたら完成。
ポイント
味噌によって砂糖の量を調節して下さい。
中1娘はパクッと食べてビックリ「ん?え」
見た目が白いので、マヨネーズと混ぜたんだと思ったんですって
今回使ったお味噌は「CRAFTMISO生糀」
一度使ってみたいと思ってたんですよね
ひかり味噌アンバサダープログラム「味噌鍋○○にこだわってますキャンペーン」に参加していただいちゃいました。
フルーティな香りでちょっと甘め
生で食べられるお料理に使いたいと思ったんです
味噌ドレッシングにして生野菜と楽しむのもおいしそう
いろいろなお料理で使ってみたいと思います
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)