学童が始まった7歳王子~
「今日は学童で何をするんだっけ?」
「コマまわし大会だってさ」
「うわ~勝つのはきっと高学年だよね」
「どうだろう?やってみないと分かんないよね。
でも、王子も結構練習してたじゃん」
「う~ん」
学童でこまの練習をして、回せるようになったんですよね。
「見てて~」と言われて見ると、緊張するのかいつも失敗なんです
どれくらい上手になったのか分からなかったですが
「ママ、今日の大会で4位になったよ」
「お、すごいじゃん~」
高学年に混じっていい勝負をしたんだそうで、ニッコリ帰ってきました
今回は栗きんとんにメイク~米粉のワッフルにしました。
材料 (4人分)
米粉 200g
バター 30g
砂糖 40g
卵 2個
豆乳 200cc
ベーキングパウダー 小さじ2
油 少々
栗きんとんのあん 40g
栗の甘露煮 30g
栗の甘露煮は細かく切ります。
バター、砂糖、栗きんとんのあんを混ぜ合わせたら、溶いた卵と牛乳も混ぜ合わせます。
米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら栗の甘露煮も合わせます。
ワッフルメーカーに薄く油をひいて、生地を流し込みます。
4~5分焼いて、焼き色がついたら完成♪
そのままはもちろん、お好みでアイスを乗せたりシロップをかけてもOK♪
ポイント
米粉を使うともっちり食感になります。
栗のつぶつぶ感がよくて気に入りました。
もっちり食感で大満足~。
栗きんとんは子供達が好きなのであっという間になくなりますが
餡だけたっぷり残っちゃうんですよね。
なので、リメイクできてよかった~
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