ちょっと前に三者面談があった中1姫。
「ママ、面談で何言うか考えた?」
「え~?これって決めてることは別にないんだけど」
「じゃあ打ち合わせね。部活を頑張ってるよとか、家ではお手伝いをいっぱいしてくれてるよ~とか、部屋はキレイに片付いてるよとか言ってね」
「え・・・部活はまあね。でも、お手伝いはしぶしぶだよね言ってしばらくして、スマホ片手にやるとかでしょ?部屋がキレイにって、どこをどうやって見たらそんなこと言えるの?めちゃめちゃ散らかってるけど」
「そんなことないよ。ちゃんと片付いてるじゃん」
面談の打ち合わせをさせられるなんてビックリ
いいことをいっぱい言ってもらいたかった姫に大笑いでした
今回は白菜を使ったボリュームたっぷりのクリーム煮です
〈材料 4人分〉
大根 15㎝くらい
ひき肉 200g
玉葱 1/2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
油 小さじ2
★牛乳 1カップ
★酒 大さじ2
★味噌 大さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
★砂糖 小さじ1
☆水 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
玉葱はみじん切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにします。
フライパンに油をひき、玉葱、しょうが、にんにくを炒めます。
香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
大根を入れて炒め、火が通ったら★印の材料を入れます。
2~3分煮たら☆印の材料を混ぜ合わせて入れ、とろみがついたら完成♪
ポイント
にんにく、しょうがは先に炒めて香りを出すようにします。
ボリュームたっぷりでご飯にぴったり~
子供達はどんぶりにしてモリモリ食べてました
これはリピ決定
また作らなくちゃ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き