我が家には使いっぱなし、出しっ放しにする人がいっぱいいるんです。
「ママ~ハサミがないんだけど」
「使った人が元に戻さないからないんだよね・・・」
「工作したいんだけど、どうすればいい?」
「ハサミを探すところからだね」
結局見つからないので買ってきたんです。
1~2日すると「ママ~ハサミは?」
「誰が最後に使ったの?使った人じゃないと分からないよね?」
部屋の掃除をしても見つからないし、おもちゃ箱を整理しても見つからない・・・
1週間経っても出てこないままなんです。
大事にしてもらえないので、足が生えて逃げたかな
今回は白菜を使ったボリュームたっぷりのクリーム煮です
〈材料 4人分〉
白菜 1/8個
厚揚げ 2枚
牛乳 1と1/2カップ
米粉 大さじ2
バター 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
白菜はざく切りにし、厚揚げは横半分に切って1cmの厚さに切ります。
鍋にバターと厚揚げ、白菜を入れて炒めます。
白菜がしんなりしてきたら、米粉を入れてよく炒め合わせます。
粉っぽさがなくなったら牛乳、塩こしょうを入れて煮ます。
とろみがついてきて白菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて完成♪
ポイント
米粉を使うととろみづけが簡単です。
【白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き