小1王子の学童へお迎えに行くと
「ママ、今日の夜ご飯はなんだっけ?」
「カレーを作ったよ~」
「今日の給食もカレーだったよ」
「え?また?ママがカレーを作る時って、いつも給食と一緒になっちゃうんだよねどうしようか、お昼も夜もカレーじゃね・・・」
「ううん、カレーでいいの。好きだから給食で食べて、夜もカレーでも大丈夫~」
王子は優しい~中1姫の給食と重なったら
「え~お昼も食べたのに」って絶対に言われちゃうのに
献立表を見ればいいんですけどね・・・いつも忘れちゃう
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し、スパイスをモニタープレゼントしていただきました
12月のテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」
牛肉と里芋たっぷりのカレーを作りました
〈材料 4人分〉
牛肉(切り落とし) 300g
里芋(正味) 300g
玉葱 2個
トマト缶 1/2缶(200g)
水 400cc
油 大さじ1
★塩 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
☆ターメリック 小さじ2
☆クミン 小さじ2
☆コリアンダー 小さじ2
☆ガラムマサラ 小さじ1
1.里芋は皮をむいて一口大に切り、玉葱はみじん切りにします。
2.フライパンに油と玉葱を入れて炒めます。
3.玉葱があめ色になってきたら★印の調味料とトマト缶を入れて炒めます。
4.水分が少し飛んだら☆印の調味料を入れて、しっかり炒め合わせたら一度取りだします。
5.同じフライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら里芋を入れて炒めます。
6.さっと炒めたら水と4を入れます。
里芋が柔らかくなり、水分が少し飛んできたら塩で味を調節して完成♪
ポイント
スパイシーですが辛みがないので、辛さをプラスする場合はチリペッパーを入れて下さい。
さとい芋のカレーは初めて~
子供達はビックリしていましたが、ひとくち食べて「おいしいんだ~」と。
いっぱい作ったつもりだけど、あっという間に完食でした
さて次は、どんなスパイスカレーにしようかな
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き