試験1日目が終了した中1姫。
「社会は惜しかったんだよ。ひと文字足らなかった」
「あらら」
「でね、国語は漢字の勉強してなかったけど結構分かったんだよ。あとね・・・」
「姫~今日の報告もいいんだけど
終わっちゃったのは仕方ないから明日の教科に集中したら?」
「明日ね・・・明日はどれもヤバいんだよ」
「じゃあなおさら集中してよ」
勉強し始めたな~と思ってのぞくと
「え?美術の勉強?しかもレタリングって・・・それは必要ないんじゃ」
「出来るようにしてねって言ってたよ?」
「そうだけど、前日だし暗記をやる方がいいんじゃない?」
「あ~暗記ね」
と言いつつごろ~んとして、もうやる気ゼロ
早く寝た方がいいんじゃないかな
今回は子どもが大好きなフランクフルトを入れたお鍋をです
材料 (4人分)
フランクフルト(ミニ) 12本
じゃが芋 3個
人参 大1本
玉葱 2個
水 800cc
カレールー 100g(4かけくらい)
和風だし 大さじ1
玉葱はくし形切りにし人参は乱切りにします。人参を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
じゃが芋は皮をむいて一口大に切ります。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
フランクフルトは斜めに切り込みを入れます。
フライパンで焼き、焼き色がついたら串を刺します。
鍋に水と和風だしを入れ、グツグツしたらカレールーを溶かします。
野菜を入れて煮込み、玉葱に火が通ったらフランクを入れて、温まったら完成♪
野菜は電子レンジ加熱しておくと火の通りが早いです。フランクフルトは焼き色をつけると香ばしくなります。フランクは温める程度にするとうま味が逃げずに美味しいです。
ルーによって濃さが違うので、水で調節して下さい。
お鍋にフランクが入っていて子供達ビックリ
ですが「面白い~」と喜んで食べてました
〆はうどんで~つゆがしっかり絡んで美味しいかったです
前回の肉巻き鍋もよかったけれど、これもいいね~
気に入ってくれたので、また作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き