昨日は町内会の運動会。
仕事だったので中1姫に小1王子を連れて行ってもらいました。
「行く直前までYouTube見てて『行きたくない』って泣きながら行ったんだよ」と姫。
「あらら・・・YouTubeなんていつでも見られるのにね」
「そうそう。でね、公園に着いて友達見つけたらニッコリ・・・なんなの」
「姫の気持ち、分かるわ~」
姫はあまり行く気がなかったんですが、行ったら友達もいて先輩もいっぱいいて楽しかったんですって。
お菓子やパンなどを山のようにもらって帰ってきました。
楽しい1日になってよかった
今回は朝食用に作った「全粒粉のクランベリーパン」。
〈材料 8個分〉
★全粒粉 125g
★強力粉 125g
★砂糖 20g
★バター 10g
★塩 4g
★ドライイースト 3g
★水 170cc
クランベリー 50g
ホームベーカリーに★の材料を入れます。
ミックスコールが鳴ったらクランベリーを加え、一次発酵まで終わらせます。
1次発酵が終わったら取り出し、ガス抜きをしてぬれ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
8等分にして天板に並べ、オーブン40℃で30分二次発酵させます。
オーブン180℃で13~15分焼いたら完成♪
ポイント
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
全粒粉の香ばしさとクランベリーの甘酸っぱさがちょうどいい~
甘すぎないのでおかずにもピッタリなパンになりました。
子供達パクパク~これはまた作りたいな
今回の使った全粒粉は「日清 全粒粉パン用 チャック付」
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加し、モニタープレゼントしていただきました
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き