昨日は王子の7歳誕生日でした
去年サメのケーキを作ったら大喜び~今年は恐竜デコケーキをリクエストです
抹茶ホイップクリームのバナナケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 (25cm×18cmのスクエアケーキ1台)〉
市販のスポンジ(25cm×18cm) 2枚
バナナ 3~4本
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
抹茶パウダー 小さじ1と1/2
飾り用チョコペン 適量
バナナは輪切りにします。
生クリームと砂糖、抹茶小さじ1を混ぜ合わせて8分立てにします。
生クリーム大さじ3くらいを取り分けます。
スポンジケーキ1枚にクリームを塗り、バナナを乗せます。
スポンジケーキを重ねたら、生クリームを全体に塗ります。
取り分けた生クリームに残りの抹茶を混ぜます。
所々につけてデコレーションします。
好みのイラストを用意し、イラストの上にクッキングシートを敷いて
チョコペンでなぞって絵を書きます。
ケーキの上に乗せたら完成♪
ケーキを見てニヤリ~喜んでもらえてよかったです
スポンジは丸にしようか四角にしようか悩んだんですが
四角にして正解~チョコプレートをいっぱい作ってしまったので
それでも乗り切らなかったです
ケーキの後は誕生日プレゼント~
欲しかった恐竜グッズに大興奮。
眠れなくなってました
やんちゃな少年になった次男~
7歳も元気いっぱいに楽しく過ごしてもらいたいです
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)