子供達が学校へ行っている間にお菓子作りをして
出来上がったおやつを保存容器に入れておいたんです。
「今日のおやつはこれね」と出すと、中1姫
「これ、ママが作った?」
「え?そうだけど」
「ふ~ん」
「え、何?もしかして買ったかと思った?」
「うん。入ってるケースが邪魔で、器に移し替えたんだと思った。
ママよくやってるじゃん」
隣で聞いていた小1王子
「僕はママが作ったってすぐに分かったよ」
「買ってきたのと間違われる方がママは嬉しいんだよ」
「え?」
間違うのに嬉しいの?とちょっとビックリの次男でした
今回は娘が買ってきたと思った、パクッとつまめる一口パイです
〈材料 一口サイズ40~45個分〉
冷凍パイシート(10㎝×20㎝)2枚
くるみ 40g
黒糖(粉末) 大さじ1と1/2
★卵黄 1個
★水 小さじ1
くるみは包丁で細かく切ります。
冷凍パイシートを少し解凍して1枚を20㎝角位に伸ばします。
上部を2~3㎝あけて黒糖半量を広げます。
くるみ半量を全体に散らし、手前から巻いていきます。
★印の材料を混ぜて上部にハケで塗り、巻き終わりをしっかりとめます。
もう一枚のパイで同じ物をもう1本作ります。
1㎝幅に切り、天板に並べます。
卵黄をハケで塗り、オーブン190℃で12~13分焼いたら完成♪
ポイント
くるみはなるべく細かくしておくと、全体に広げやすいです。
巻き終わりをしっかりとめておくと、焼いている間に形が崩れることがないです。
冷凍パイシートを使ったので簡単~パパッと作れました。
一口サイズでパクッとつまめて気に入ったので、また作ろうっと。
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
Instagramでもアップ中です