6歳次男に冷やしうどんのお手伝い~
たたきキュウリをお願いしたら
「え?え?キュウリを叩いちゃうの?」
「そう~叩くの。でも、あんまりやり過ぎないでね粉々になりそうだから」
ドキドキしながらやってました。
お手伝い後にテレビを見ていた次男
「う~ん、なんか手がキュウリ臭いな・・・洗ってきていい?」
「どうぞ~でもさっきも洗ったんだよね」
野菜嫌いな次男が食べられる数少ない野菜の1つがキュウリ~
嫌いじゃないのにキュウリ臭いって言われるなんて
ちょっと笑っちゃいました
今回は次男がお手伝いしてくれた簡単冷やしうどんです
たたきキュウリとツナの冷やしうどん by 140㎝わんたるママ
〈材料 2人分〉
うどん 2玉
ツナ缶(80g) 1缶
キュウリ 1本
温泉卵 2個
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
水 150cc
めんつゆと水を混ぜ合わせて冷やしておきます。
キュウリは麺棒などでたたき、食べやすい大きさにします。
油を切ったツナ缶とキュウリを混ぜ合わせます。
ゆでうどんは耐熱皿に乗せて袋に穴を開け、電子レンジ600wで2分加熱します。冷水で冷まして水をしっかり切ります。
器にうどんとつゆを入れ、ツナキュウリと温泉卵を乗せたら完成♪
ポイント
加熱時間は電子レンジによって調節して下さい。
めんつゆの希釈倍数によって、量を調節して下さい。
火を使わずにパパッと作れるのが嬉しい~
これはまた作らなくちゃ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き