「ママ~触角ってどう作るの?」と中1姫。
「え?え?何の話をしてるの?」
「え?だから触角だよ~」
「触角の意味が分からないんだけど」
「ほら、髪を一つに結んだときに横だけたらすじゃん」
「あ~あれのことを触角って言うの?昆虫しか思い浮かばなかった」
姫はいつも主語がなくて話し始めるので
何の話をしてるのか分からないことが多いですが
触角は分からなかった~
さて今回は台湾スイーツの豆花(トウファ)です
〈材料 4~5人分〉
豆乳 500cc
水 50cc
ゼラチン 大さじ1と1/2
■ トッピング
黒みつや桃缶、小豆、クコの実など お好みで
水とゼラチンを混ぜ合わせておきます。
ゼラチンを電子レンジ600wで20~30秒加熱し、豆乳と混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やし固め、食べるときに大きめのスプーンですくって盛り付けます。
黒みつや桃缶をお好みでトッピングして完成♪
ポイント
豆乳は常温のものを使うと、ゼラチンが全体にしっかり混ざって固まります。冷蔵の豆乳を使う場合は、豆乳を電子レンジ加熱で人肌くらいに温めるといいです。
濃い豆乳を使うと美味しいです。
こんなに簡単ならもっと早く作れば良かった~
夏のおやつにぴったり~子供達も気に入ったので
夏休み中に何回も作っちゃおう
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