夏休みは毎日学童に通う小1王子
「ママ~夏休みっていつ始まるの?」
「え?もう始まってるんだよ」
「え?今は夏休みなの?」
「そうだよ。学童には行くけど、教室に行かないでしょ?」
「あ・・・そっか」
学童が学校内にあるので、学校へ行くのは一緒~
夏休みの感覚があまりないんです
今週は夏休みに入ったばかりなので、ゆっくり過ごしたようですが
来週からは水遊びもあるし、動物園へお出掛けに行ったり、夏祭りもあるので夏休みの感じがするんじゃないかな~
今回はボリュームたっぷりでごはんがモリモリ食べられる
麻婆もやしを作ってみました
〈材料 4人分〉
もやし 1袋(200g)
コーン缶詰 200g
豚ひき肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2
★水 1カップ
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★砂糖 小さじ1
☆水 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
コーン缶詰はしっかり水切りし、もやしはさっと洗っておきます。
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。
香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
★印の材料を入れ2~3分火にかけたらもやしとコーンを入れます。
もやしが少ししんなりしたら☆印の材料を混ぜ合わせて入れ、とろみがついたら完成♪
ポイント
にんにく、しょうがは先に炒めて香りを出すようにします。
辛さは豆板醤の量で調節して下さい。
もやしとコーンは後から入れてさっと火を通す程度にすると、シャキシャキ食感が楽しめます。
ボリュームたっぷりおかずになりました。
豚ひき肉は200gで200円
もやしは1袋30円、コーン缶は80円
1人分100円以下でメインおかずが完成しちゃいました
子供達もモリモリ食べて大満足~
時短&節約レシピで気に入ったので、これはまた作らなくちゃ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き