昨日はハードな一日でした。
9時から中1姫の三者面談。なのに8:30~8:40までzoomで朝の会に参加。
「すごいギリギリじゃん終わったら急いで家を出ないとね」
「今日の朝の会の終わりで、このあと面談の人は無理に参加しなくていいですって。」
「え?それは早く言ってもらわないと」
「ホント~昨日言ってくれたら、急いで行かなくて大丈夫だったのに」
晴れていたので自転車で行けて間に合いました。
午後からは小1王子の面談。
自転車で行こうと思ったら、ザーザー降りの雨
朝顔を持って帰らないといけないので、歩きはちょっと・・・
家を出るギリギリまで粘っていたら、さ~っと雨がやんで晴れました
いいタイミングだったのかな。雨だったらもっとハードでした。
夏休み前の行事は無事終わってホッとしましたが、あと3日学校へ行ったら夏休みか・・・それはそれで大変
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、スパイスをモニタープレゼントしていただきました
6・7月のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
自家製ジンジャーエールを作ってみました
〈材料 作りやすい分量〉
生姜 150g
砂糖 150g
水 150cc
レモン汁 大さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 3~4粒
生姜は薄切りにし、砂糖と混ぜ合わせて30分くらいおきます。
水分がたっぷり出てきたら、水とシナモンスティック、クローブを入れて火にかけます。
弱火で10~15分くらい加熱したらレモン汁を加えて完成♪
あら熱が取れたら茶こしでこして保存容器へ入れて下さい。
炭酸と氷を入れてお好みの濃さで楽しんで下さい。
ポイント
火にかけるときは香りが飛ばないように弱火でコトコトします。
香りがいいジンジャーエールになりました。
濃さを自分で調節できるのが嬉しい
夏は炭酸と氷でスッキリさっぱり~冬はホットで楽しむのもいいかな
ピリッと辛いジンジャーエールにしたい場合は唐辛子を入れるといいですが、今回は子どもと一緒に楽しみたかったのでナシ。
次はちょこっと入れてみようかな
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