ぶんぶんチョッパーを使って玉葱のみじん切りをしてると
「うわ、何それ~やりたいやりたい」と6歳王子。
「途中からだと細かくなったのが分かりにくいから、もう一回最初からね」
ざく切り玉葱がだんだん細かくなっていくのが楽しい~
「なんて言うんだっけ、みなもぎりだっけ?」
「え?何それ?みじん切りのこと?」
「あ~それそれ。みじん切り~またやる時はお手伝いするからね」
みなもぎりって何だろう?と思ったら、鬼滅の刃の技の名前なんですね
王子は鬼滅の刃をあまり見てないんだけどな・・・
知ってるってスゴイ~私はさっぱり分からないです
暑くなると食べたくなる~南蛮漬けを作りました
〈材料 4人分〉
鶏むね肉 大1枚
キュウリ 2本
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
■ 漬けだれ
★水 1カップ
★酢 大さじ3
★しょう油 大さじ2
★ハチミツ 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★印の材料を混ぜ合わせ、漬けだれを作っておきます。
キュウリは1㎝幅の輪切りにします。
鶏胸肉は一口サイズのそぎ切りにします。
ポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、振り混ぜます。
フライパンに油をひき、鶏胸肉を並べて焼きます。
両面こんがり焼き色が付いたら、熱いうちに漬けだれに入れます。
キュウリも入れ、30分くらいつけたら完成♪
ポイント
片栗粉をつける時はポリ袋に入れて振るようにすると、うすくまんべんなく付けられます。
さっぱり美味しい南蛮漬けになりました。
これからもっと暑くなると、さらに食べたくなるな~
いろんな組み合わせで楽しもうっと
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