「ママ、ネットのお買い物は今度いつするの?」
「え?なんで?」
「欲しいものがあるんだよね」と中1姫。
それを横で聞いていた小1王子
「え~、ねーちゃん何を買うの?」
「まだ決めてない。これから選ぶの」
「ずるい僕も買いたい
」
「王子はこの間、お小遣いでおもちゃを買ってたよね?
ねーちゃんもお小遣いで買うんだけど」
「買いたいんだもん」
「お小遣いは使い切っちゃったよね。
ネットで買ったら送料かかるからいっぱい貯めないと買えないよ?」
「え~」
小1と中1なので、お小遣いはもちろん全然違うのに
同じことが出来ると思っているんですよね
姫もネットで買うと言っていましたが、欲しいものよりも送料が高い。
値段が倍以上になり、さすがにもったいないと思ったようで諦めていました
さて今回は子どものおやつに作った抹茶の生八つ橋です
〈材料 9個分〉
白玉粉 40g
米粉 40g
砂糖 40g
水 130cc
抹茶パウダー 小さじ1
★きな粉 大さじ2
★シナモンパウダー 小さじ1
市販のあんこ 90g
市販のあんこは9等分にして丸めておきます。
バットに★の材料を入れて混ぜ合わせます。
白玉粉、米粉、砂糖、抹茶パウダーを入れ、よく混ぜ合わせたら水を混ぜ合わせます。
ふんわりラップをかけ電子レンジ600w2分位加熱します。
取り出してよく混ぜ合わせ、もう一度ラップをかけて30秒加熱します。
取り出してさらに良く混ぜ合わせます。
バットに入れて正方形に薄くのばします。
9等分にしてあんを乗せ、包むように三角に折り畳んだら完成♪
ポイント
粉類を先に混ぜ合わせると、ダマにならずに溶けやすいです。
子供達には自分の分を包んでもらいました。
これだけなのに作った気分~
おやつに出したら「いくらでも食べられるね」と
簡単なので、また作ろうっと
今回使った白玉粉は国内産米100%
フーディーテーブルのモニターコラボ広告企画に参加し
モニタープレゼントいただきました
モチモチのスイーツが色々楽しめるので、次は何を作ろうかな
サンキュSTYLEで記事をアップ中