ゴールデンウィーク前に中学生姫が毎日言っていたのが
「あと10日学校へ行ったらゴールデンウィークになる~」
「あと5日行けば楽しみが」
「毎日カウントダウンしてるの?」
「そう、毎朝友達に会うとあと何日~って確認してるの。早く休みになって~」
聞き飽きるほど毎日毎日言ってました
始まってしまえば終わるのはあっという間なんですけどね~
旅行など遠くへお出掛けはしませんが、ゆっくり楽しんで~
さて今回は、久しぶりの下味冷凍おかずです
〈材料 4人分〉
豚こま肉 400g
★しょう油 大さじ2
★白ごま 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1と1/2
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
お好みの野菜 150g
野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回はパプリカを細切りにしました)
ジッパー付きの袋に★印の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
豚こま肉と野菜を入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。
冷凍下味はこれでOK。
食べるときに流水解凍します。
フライパンに油をひき、炒めればOK。
ポイント
冷凍下味するときは調味料を先に混ぜ合わせると
味が均一になりお肉と混ぜ合わせやすいです。
ほったらかしで味つけOKなので簡単~
忙しいときにピッタリなので、作りおきしておこうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)