「ママ~ウチの中学校規則が厳しいんだけど」と中学1年の姫。
「そうなの?違う学校のことが分からないんだけど」
「友達に聞いたら、髪をとめるピンとか、髪の結び方とかは決まってないって。他にも体育館に入るときに礼したり、予りんが鳴ったら教室にすぐ入らなきゃいけないし」
「『よりん』じゃなくて『よれい』だよ」
「あ~」
他の学校に友達がいっぱいの姫なので、いろいろ話を聞いて
さらに自分の学校が窮屈に感じたみたい
今回はちょっぴりスパイシーな鶏むね肉の紅茶煮を作りました
〈材料 4人分〉
鶏むね肉 2枚
紅茶(ティーパック) 2個
水 1ℓ
■ つけだれ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
水 大さじ4
ガラムマサラ 小さじ1
鶏胸肉は観音開きにして厚みをそろえ、端から巻いて楊枝やタコ糸を巻いてとめます。
鍋に水、ティーパックを入れて紅茶を煮出します。
鶏胸肉を入れて20分くらい煮たら、そのまま鍋で冷まします。
ジッパー付きの袋に★印の調味料を入れて、楊枝を外した鶏肉を入れ空気を抜いてしっかり口を閉じます。
冷蔵庫で一晩漬けて、切り分けたら完成♪
ポイント
とめた楊枝を外すときは、楊枝を回しながら抜くと取りやすいです。
お好みでガラムマサラを増やしてもOK。めんつゆによって味を調節して下さい。
ほったらかしで作れるおかずで、作りおきできるのでお気に入り
これはまた作ろうっと。
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き