もうすぐ節分なので、保育園で鬼のお面を作っている6歳王子。
「自分の心の鬼を追い出すので、何鬼を追い出したいか考えてもらってるんです」と先生。
定番は泣き虫鬼や怒りん坊鬼ですが
最近はYouTube見すぎ鬼やゲームしすぎ鬼など面白い鬼が出てくるんだそう。
この話を聞いた12歳姫
「王子は絶対にYouTube見すぎ鬼だね間違いないよ」
「確かに~でも、自分で考えなくちゃいけないから、王子どうしよっか?」
「う~ん、泣き虫鬼とか?あとは・・・野菜食べない鬼とか?」
「お、いいんじゃない?」
「野菜もそうだけど、絶対YouTubeだし」
「ねーちゃんには関係ないでしょ」
こんなことからケンカに
まだ悩み中ですが、節分当日に鬼を発表するんだそうで
何にするか楽しみです
今回はキャベツをたっぷり使った面白いおかずピザを作りました
〈材料4人分〉
キャベツ 1/4個(200gくらい)
薄力粉 大さじ3
水 大さじ1
ハーブソルト 少々
ピザ用チーズ 80g
ベーコン 4枚
ゆで卵 2個
ミニトマト 6個
ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトは半分に、ゆで卵は輪切りにします。
キャベツは細切りにし、薄力粉と水、ハーブソルトを混ぜ合わせます。
天板にクッキングシートを敷き、キャベツを薄く丸く広げます。
ベーコンとミニトマト、茹で卵を乗せてピザ用チーズを散らします。
オーブン180℃で13~15分焼いて、チーズに焼き色がついたら完成♪
ポイント
薄力粉を混ぜ合わせるとつなぎになって、キャベツ同士がくっついてピザ生地のようになります。
キャベツたっぷりのピザに子供達ビックリ~
「ピザだけど、これはおかずなんだよね?」
「そうだね・・・おかずピザって事なのかな」
たっぷり食べてもヘルシーなのが嬉しい~
具を色々アレンジしても楽しめそうなので、また作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き