「今日は冬休みの出来事を絵に描いたんだよ」と保育園に通う6歳王子。
「何の絵を描いたの?」
「釣りをしてるところ」
「釣り?釣りしに行ってないのに?」
「そうなんだけどさ~描くきたかったんだよね」
保育園で完成した絵を見ると、船に乗って釣りをしに行って
海にはたくさんの色んな魚がいる絵。
「お母さん、釣りに行ったって本当ですか?キンメを釣ったんですよね」
「え?キンメ?釣ってないですよ~釣りにも行ってないんです」
「あれ?そうなんですか?すごい楽しそうに説明してくれたんですけど、行きたかったな~って事なんですね」
「そうみたいです」
釣りに行ってキンメまで釣ったことになっているなんて
すごく行きたいんだな~
もうちょっと暖かくなったら
おにぃのバイト先の釣り船に乗せてもらいに行こうかな
今回は我が家で人気のカスタードクリームです。
あずきを使ったカスタードクリームにしてみました。
〈材料 作りやすい分量〉
牛乳 150cc
卵黄 1個
薄力粉 20g
砂糖 10g
あずき(缶詰) 50g
バター 少々
牛乳を電子レンジで人肌くらいに温め、卵黄を混ぜ合わせます。
薄力粉と砂糖をふるいにかけて、少しずつ入れて混ぜ合わせます。
電子レンジ600wで1分温めたらホイッパーで混ぜ、これを2~3回繰り返します。
最後にバターとあずきを加えて混ぜたら完成♪
ポイント
レンジで温めたらよく混ぜ、これを繰り返すとカスタードクリームのもっちりした感じになります。
子供達は食パンに塗って楽しんでいて、あっという間に使い切ってしまいそう
お菓子作り用に作ったけど残るかな・・・
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
Instagramでもアップ中です