今年もあとわずかなのに色々終わっていなくて慌ただしくしています。
あれもやってないし、これも~と一人バタバタ
すると6歳次男が突然
「ママ、鏡餅を作ってみたいんだけど」
「え?鏡餅?お餅つきはしようと思ってたから、もち米はあるんだけど」
「やった、じゃあ作ろう~」
割って食べるのが大変そうだし、買ってきたらどかなと思いましたが
せっかく作ってみたいと思ったのに作らないのもね~
と言うことで作ってみることに。
ギリギリですが、昨日飾りました
さて今回は我が家のお気に入り~スティックパンを作りました
HB★おからパウダー入りスティックパン by 140㎝わんたるママ
〈材料 16本(4~5人)分〉
強力粉 200g
水 100cc
バター 20g
砂糖 10g
おからパウダー 大さじ2
スキムミルク 4g
塩 2g
ドライイースト 2g
材料全てをホームベーカリーにセットして、一次発酵まで終わらせます。
一次発酵まで終わったら取り出して、丸めて濡れ布巾をかけ
10分ベンチタイム。
縦20㎝、横25cm位に薄くのばし、スティック状に16等分にします。
真ん中に切り込みを入れてねじるとねじりパンになります。
オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪
ポイント
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
子供達の大好きなスティックパンの完成
あっという間に完食だったので、また作ろうっと
今回使ったおからパウダーはこちら~
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)