一年中手荒れがひどい私。
今の時期は特にひどくて、あかぎれだらけで手を洗うのも激痛
薬をつけて、テープを貼ってグルグル~
それを見た20歳おにぃ
「なんかすごい手だね。
料理が下手な人が包丁で指をあちこち切ったみたいだよ」
「・・・そうだね。
でも、こうしてないとスーパーの袋も痛くて開けられないんだよね」
「ハンドクリーム塗りまくるんだよ」
「塗ってるよ~ハンドクリームもしみるけど」
スマホの指紋認証が出来なくなるし、ちょっとしたことが痛くて出来ないので本当に困る~何とかならないかな
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し、スパイスをモニタープレゼントしていただきました
今月のテーマは「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編」。
ドイツの薄焼きピザ風「フラムクーヘン」を作りました
〈材料 作りやすい分量〉
★強力粉 80g
★薄力粉 80g
★塩 ひとつまみ
水 1/2カップ
オリーブオイル 小さじ1
りんご 1/2個
サワークリーム 100g
シナモンパウダー 少々
★印の材料をポリ袋に入れて振り混ぜます。
水とオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、混ざったら30分おきます。
りんごは皮付きのまま輪切りにし、芯を抜きます。
(今回は星型で抜きました)
天板に薄くのばします。
全体にサワークリームを塗り、りんごを乗せてシナモンパウダーを振ります。
オーブン200℃で10分くらい焼き、生地の端がパリッとなったら完成♪
ポイント
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
玉葱やベーコンを乗せるのが一般的なのかな?
子供達が喜びそうなおやつピザにしたくて、りんごとシナモンを乗せました
焼き上がると生地がパリッとして美味しい~
このままでもいいですが、ハチミツとかメープルをかけてもいいかも
発酵なしでパパッと作れるのが気に入ったので、これはまた作ろうっと
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
サンキュSTYLEで記事をアップ中。
業務スーパーや100均グッズも大好き
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)