寒かった昨日の夕飯はお鍋にしました。
キッチンに様子を見に来た6歳王子
「ママ、今日のお鍋にお餅は入れる?」
「あ~入れようか」
お餅大好きな子供達~お鍋にお餅が入るだけでルンルンです
「寒い日はこれから毎日お鍋にしようよ」
「え?いいの?ママは作るの簡単だから助かるけど~」
「え?いいよ」
「お鍋は野菜たっぷりだよ~
野菜嫌いの王子はあんまり食べるのがないって事だけど?」
「あ・・・やっぱりお鍋は時々がイイネ」
お餅入りのお鍋は何度も食べたいけれど
野菜たっぷりなことを忘れていたみたい
今回はおつまみに作ったチーズクッキーです
〈材料 30枚分くらい〉
薄力粉 100g
バター 50g
デーツ<なつめやしの実>40g
粉チーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 少々
ブラックペパー 少々
デーツは種を取って細かく切ります。
室温に置いて柔らかくしたバターに塩とブラックペパー、粉チーズを混ぜます。
薄力粉をふるって入れ、牛乳と一緒に混ぜ合わせます。
デーツを混ぜ合わせたら、天板に5㎜くらいの厚さにのばします。
一口サイズに切って、オーブン180℃で10分焼いたら完成♪
チーズの香りとブラックペパーのピリッとした辛さが美味しい。
甘さはデーツだけなので甘すぎなくてパクパク食べられました
「このくらいの甘さもイイネ~」と子供達もパクパク
おつまみようなんだけど~
週末のおうち飲みように、また作ろうと思います
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。
【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)