保育園に通う6歳次男を迎えに行くと
「ママ~ズボンに穴が空いたの」
「え?そうなの?」見てびっくり
「穴って言うか・・・ズボンが裂けてるじゃんどうするとこんなになっちゃうの?」
「う~ん、お遊戯会のビデオを見てただけなんだけどね~」
「見てただけじゃ、こうならないと思うんだけどね」
男の子だしね、ズボンが裂けるくらい元気いっぱいでいいんですが
新しいのを買ってこなくちゃ~
今回は、大好きな焼き芋で作る簡単モンブランです。
〈材料 小カップ6個分〉
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 30cc
バター 30g
砂糖 30g
紫芋パウダー 大さじ1
■焼き芋クリーム
★生クリーム 100cc
★砂糖 大さじ1
焼き芋 120g
室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合わせます。
溶いた卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと紫芋パウダーを混ぜます。
マフィンカップに生地を流し入れ、オーブン170℃で18~20分焼きます。
焼き芋は飾り用(20gくらい)を取り分け、残りをつぶしてなめらかにします。
★印の材料を容器に入れ、8分立てにします。
焼き芋と生クリームをしっかり角が立つまで混ぜ合わせます。
冷ましたマフィンにクリームをしぼり、焼き芋を乗せて飾ったら完成♪
ポイント
小さめのカップで作ると可愛いです。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
ねっとり系の焼き芋を使いました。
焼き芋クリームが想像以上の美味しさ。
これだけでペロッと食べちゃいたいくらい
子供達も「美味しいね~焼き芋クリームいいね~」とペロリ完食。
いっぱい作って保存しておけたらいいのに~
クリームがお気に入りになったので、これでまたスイーツを作りたいな
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)