手を切った12歳姫。
「ママ~水がしみる」
「そういう傷ってしみるよね」
「ママがよくつけてるゼリーの薬ってつけていい?」
「え?ゼリーの薬・・・水絆創膏かな?いいけどすごくしみるよ?」
「え?そうなの?」
「うん。乾いちゃえば手を洗うのもしみないし、便利なんだけど・・・」
「う~ん、ちょっと使ってみようかな」
出してつける準備をしたところで
「うわまだ近づけただけなのに何か痛いんだけど
」
「え~それはないと思う。痛いって思ってるからじゃない?」
ドキドキしながらつけると
「う~あ~
」
部屋の中をバタバタ動き回りながら耐えてました
あかぎれがひどくて一年中使う私、この痛さがないともっと便利なんだけどな~
さて今回は、大好きなピスタチオでほろほろクッキーを作りました
〈材料 30個分〉
バター 80g
米粉 80g
ピスタチオパウダー 40g
粉糖 20g
★粉糖 20g
★ピスタチオパウダー 20g
バターをハンドミキサーでクリーム状にしたら、粉糖を加え混ぜ合わせます。
米粉、ピスタチオパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
生地を丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
オーブン170℃で15~20分焼いたら粗熱を取ります。
★印の材料を混ぜ合わせ、粗熱を取ったクッキーにまぶしたら完成♪
ポイント
生地を丸めるときに手につく場合は、冷蔵庫で1時間ほど休ませるといいです。
久しぶりに作ったけれど、このさくさく感がたまらない~。
子供達も喜んでパクパク食べて完食
たくさん作って冷凍ストックしておくのもいいかな~
また作ろうっと
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