夕飯おかずにチーズをからめて食べる餃子を作りました。
お手伝いは6歳王子~ですが、野菜をミキサーにかけた途端
「うわ、野菜クサイ」と大騒ぎ
もともとニオイにとても敏感で、新鮮な野菜のニオイや
茹でたり炒めたりしたときのニオイもダメなんです
鼻を押さえつつお手伝いするので大笑いでした
今回は、スキレットを使ってとろ~りチーズをからめて食べる餃子を作りました
〈材料 30個分〉
豚ひき肉 200g
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
★しょうが(すりおろし)小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)小さじ1/2
長ねぎ 1/2本
キャベツ 2枚
餃子の皮 30枚
ピザ用チーズ100g
油 大さじ1
キャベツはラップでふんわり包んで電子レンジ600wで2分加熱します。
長ねぎとキャベツをざく切りにしたらミキサーに入れ、粗みじんにします。
豚ひき肉と★印の調味料をよく混ぜ合わせ、2を混ぜ合わせます。
餃子の皮の中心に具を置き、まわりに水(分量外)を付けてしっかり包みます。
スキレットに油を入れて温めます。餃子を並べて弱火で焼き、少し焼けてパリッとしてきたら水(分量外)を入れて蓋をします。
餃子の皮が透き通り火が通ったら蓋をあけて、チーズを入れます。
もう一度蓋をして1分くらいおき、チーズが溶けたら完成♪
ポイント
今回チーズはコルビージャックを使いました。スキレットを使いましたがフライパンやホットプレートでもOK。
作るときにあんなに嫌な顔をしていた王子ですが
餃子は大好き~モリモリ食べてました
チーズ餃子、みんな気に入ったのでこれはまた作らなくちゃ
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