少し前にモニターでバナナが沢山届きました。
1箱にぎっしりのバナナ~11歳姫と6歳王子は喜んで毎日食べてますが
「おにぃはバナナ食べないの?」19歳おにぃに聞くと
「まだちょっと固かったからさ・・・少しおいた方が甘くなると思ってまだ食べないんだけど」
「あ~美味しくなるのを待ってるのね。
でも、二人がすごい勢いで食べてるし、あっという間になくなっちゃうよ」
「え?そうなの?でもまだ箱にいっぱいあるよね?」
「えっと・・・箱に入れておくほどないから、箱はつぶしちゃったけど」
「マジ?全然食べてないんだけど」
もしかしたら食べきれないかも?なんて心配は全く必要なかった~
お菓子もいっぱい作れると思っていましたが、子供達の勢いに負けました
今回はデュカ使った簡単おつまみです
〈材料 16個分〉
冷凍パイシート(10cm×20cm)2枚
★卵黄 1/2個
★水 小さじ1/2
じゃが芋 1個
生ハム 2~3枚
マヨネーズ 小さじ1と1/2
塩こしょう 少々
デュカ 適量
じゃが芋は小さく切って耐熱容器に入れます。ふんわりラップをして電子レンジで1分半くらい加熱し、熱いうちにつぶします。
じゃが芋にマヨネーズと塩こしょうを混ぜ合わせます。
生ハムは乗せやすい大きさにカットしておきます。
冷凍パイシートを少し解凍してのばし、1枚を8等分になるように切ります。
L字に切り込みを2か所入れます。
向かいの角に合わせて交互に折りたたみ、天板に並べます。
★印の材料を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。
オーブン200℃で15分焼きます。
じゃが芋と生ハムを乗せ、デュカを散らして完成♪
ポイント
じゃが芋をパイに乗せるときは、パイの中心を少し押すと乗せやすいです。
生ハムは小さいサイズの物を使ったので、大きさによって量を調節して下さい。
パクッと食べられる一口おつまみパイの完成~
デュカのスパイシーな香りが美味しい~
これはパーティにピッタリなので、また作ろうっと
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)