保育園でお遊戯会がある6歳王子。
「ママ、猿とカニが出てくるお話なんだよ。」
「あ~さるかに合戦か」
「え?違うよ、さるかに話でしょ」
「え~さるかに合戦じゃないの?」
「そんな名前じゃないし。猿とカニがいて、柿の種を植えて・・・」
とストーリーの説明。
さるかに合戦であってるみたいですが、保育園ではさるかに話と教えてもらったみたい。
「何の役か決まった?」
「う~ん、カニだったかな」
なんて言っていましたが、別の日に聞くと
「今日は柿の役だった」と。
どういうことだろう~と不思議に思っていたら
「まだ本決まりじゃなくて、みんなで台詞を言いながら調整中なんです」と先生。
だから聞くたびに役が変わるんだなと納得
何をやるのか楽しみです
今回は電気圧力鍋で豚バラ軟骨の煮物を作りました
圧力鍋★豚バラ軟骨と大根のめんつゆ煮 by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
★豚バラ軟骨 400g
★長ねぎ(青い部分)1本分
★生姜 2かけ
★水 400cc
大根 10㎝
☆めんつゆ(3倍濃縮)150cc
☆水 300cc
☆生姜(みじん切り)1かけ
大根は3~4㎝の厚さのいちょう切りにします。
★印の生姜は薄切りにし、☆印の生姜はみじん切りにします。
★の材料を鍋に入れて加圧時間10分でセットします。
ピンが下がったら蓋を開け、豚バラ軟骨を軽く洗って食べやすい大きさに切ります。
大根と豚バラ軟骨、☆印の材料を鍋に入れて加圧時間15分でセットし、ピンが下がったら蓋を開けて完成♪
ほろっと崩れる軟骨が美味しい~
おつまみにピッタリでした
煮込み料理が美味しい季節~どんどん楽しもうと思います
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