19歳おにぃ、友達の家に生しらすを買いに行きました。
ルンルンで帰ってきて早速モリモリ食べてましたが
冷蔵庫に大きな包み紙が・・・
「おにぃ、これは何?」
「あ、そうだった生しらすを買ったらハナダイをくれたんだよ」
「おぉ~何かいっぱいだよね?」
「そうそう。5尾もくれて魚を食べるのは3人だけなんですよ~って言ったんだけど『5人家族なんだから5尾持って行きな』っていっぱいくれたんだよね」
「何を作ろう~色々楽しみたいね」
「鯛めしとか?」
「いいね~早速作ろうか」
嬉しい頂き物におにぃと私、魚大好きな5歳王子のテンションアップ
王子は魚を見て大興奮してました
今回はいただいたハナダイを使って、電気圧力鍋で作る鯛めしです
材料 (2合分)
米 2合
ハナダイ 1尾
塩 小さじ1/2
★酒 大さじ2
★薄口醤油 大さじ2
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
★昆布 1枚(10㎝くらい)
三つ葉(あれば) 適量
米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。
鯛のうろこ・えら・内臓をとります。
塩を振って10~15分ほどおき、出てきた水分をしっかり拭き取ります。
魚焼きグリルで両面にこんがりと焼き色をつけます。
圧力鍋に米と★印の材料と水を2合の目盛りまで入れます。
鯛を乗せて加圧5分でセットします。
ピンが下がったら蓋を開けて鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を丁寧に取り除いて身をほぐします。
鯛をご飯に戻してかき混ぜます。お茶碗に盛り、三つ葉を乗せたら完成♪
ポイント
鯛を魚焼きグリルで焼く場合は、しっかり火が通らなくてもOK。
表面に焼き色をつけると香ばしくて美味しいです。
うま味たっぷり~贅沢炊き込みご飯になりました。
おにぃに「鯛めし作ったよ」と言うと
「あれ?どーんと乗ってた鯛はどこへ行っちゃったの?」
「え?ほぐして混ぜちゃったよ」
「あ・・・そうなんだ」
炊きあがってすぐを見たかったのかな
さらに同じ事を5歳王子も・・・
仕方がないのでレシピ用にとった写真を見せてあげると
「うわ~すごい。このままにして置いてくれれば良かったのに」ですって
味はもちろん美味しい~
魚が苦手な11歳娘もモリモリ食べてました
ハナダイはいっぱいいただいたので、次は何にしようか考え中
色々楽しもうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)