週末釣り船のアルバイトに行っている19歳おにぃ、毎週いろんな魚を持って帰ってきてくれます。
「今日はサザエをもらってきた」
「え?サザエ?」
びっくりしていると11歳姫と5歳王子も来て
「うわ、何これ」
「サザエっていう貝だよ」
「どこを食べるの?」
「中身を食べるの。」
「ママ、サザエを食べてみたいんだけど」
魚介が苦手な姫が興味津々~なので、炊き込みご飯にすることに
ゆでている間、姫も王子もお鍋に張り付いてました
下処理が終わったサザエを見て
「ママ、こっちの貝はどうするの?」と王子。
「これは殻で食べられないから捨てちゃうんだけど・・・」
「え?そうなの?こんなに大きいのに、食べるのはちょっとってこと?」
ゴロゴロ大きなサザエだったので、いっぱい食べられると思ったみたい
今回はひじきと厚揚げをたっぷり入れた炊き込みご飯です
材料 (2合分)
米 2合
厚揚げ 大1枚
ひじき(乾燥) 大さじ2
★水 350cc
★おからパウダー大さじ2
★酒 大さじ2
★白だし 大さじ2
★しょう油 小さじ2
ひじきは水につけて戻しておきます。
米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。
厚揚げは横に4等分にし、1㎝の厚さに切ります。
炊飯器に米と★印の材料を入れ、しっかり水切りしたひじきと厚揚げを上に乗せてご飯を炊きます。
炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成。
ボリュームたっぷり炊き込みご飯になりました
おからパウダー入りなので食物繊維もバッチリ~
おからパウダーが便利で気に入ったので、ちょっと色々なお料理に入れて楽しもうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)