保育園に通う5歳王子、いつもの年よりちょっと長い夏休み中です。
この期間に進研ゼミから送られてくる体験ワークを楽しんでます。
鉛筆でこすると絵が浮き上がるのを楽しんでいると
「ママ~鉛筆が出てきた」
「学校で使うもんね」
「次は・・・ん?うさぎの耳みたい絶対うさぎだ」
「一年生で使うものだからうさぎじゃないかもよ?」なんて言いながらこすっていくと
「あれ?ハサミだったよ」
「そうだと思ったけどね」
さらにこすると、一年生と言えばこれと言うものが。
「お?これってあれだよね?」
「そうそう、あれだよあれ~何だか分かる?」
「えっと・・・リュック」
「違うよ・・・ランドセルでしょ」
いまだにランドセルが決まらない王子。
ラン活中というより、始まってもいないかな
そろそろ本気で考え始めなくちゃ
さて今回は、枝豆の燻製を家で作りました
〈材料 作りやすい分量〉
枝豆(冷凍塩味付き) 100g
スモークチップ(桜) 1/2カップ
鍋にスモークチップを入れて網を敷きます。
枝豆は解凍して乗せます。
中火にかけて、煙が出てきたら弱めの火で5~7分位加熱して完成♪
生の枝豆の場合は加熱時間を長くし、出来上がったら塩を振ります。
スモーク強めがいい場合は、枝豆の両端を切り落とすといいです
ポイント
揚げ物用のお鍋をスモーク専用に使いましたが
中華鍋に100円ショップの網、蓋があればOK。
蓋と鍋の間にアルミホイルを入れると煙が逃げなくていいです。
香りがすごいので、庭や玄関先でカセットコンロを使って作るのがオススメ。
香りがとってもいい~ビールが進むおつまみの完成
おうちでアウトドア気分が楽しめるおつまみになりました
この組み合わせが合わないはずがない~
スペシャルな組み合わせでおうち飲みが楽しめました
燻製はやっぱり美味しい~また楽しもうと思います
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