ついに夏休みが始まりました。
なんと今年は40日今までの夏休みは「ちょっと前より短くなったな」と感じてましたが、今年は長すぎる
「夏休みだよ~毎日何しよう」とウキウキの11歳姫。
「やることないってダラダラ過ごしそうだから、毎日のスケジュールとやることリストを作るよ」
「おぉいいね~」
予定表などを自分で作るのが好きなので、早速作ってました。
「午前と午後に勉強時間を入れてね」
「え?なんでそんなに勉強ばっかりなの?」
「学校だって6時間授業じゃん。それよりも全然短いけど」
「そうだけどさ~」
勉強をいっぱいしてほしいと言うより、ダラダラごろごろしながらテレビやゲームばっかりが嫌なんです。
お手伝いをいっぱいしてもらえば姫の暇な時間は減るし、私の家事も減って一石二鳥かしら
今回は、朝食用に作った冷凍作りおきトースト
メロンパントースト第6弾~これで最後です
冷凍★ラズベリーメロンパントースト by 140㎝わんたるママ
〈材料2人分〉
食パン(6枚切り) 2枚
グラニュー糖 適量
■ クッキー生地
薄力粉 50g
砂糖 15g
牛乳 大さじ1
バター 10g
ベーキングパウダー 2g
ラズベリーパウダー 1g
【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、ラズベリーパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい休ませます。
生地を2等分し、ラップに挟んで食パンの大きさに合わせてのばします。
生地に網目模様をつけたら食パンに乗せ、グラニュー糖を振りかけます。
ラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します。
食べるときは凍ったままトースターで焼き、焼き色が付いたら完成♪
ポイント
クッキー生地はラップに挟んでのばすと、べたつかずにきれいに伸ばせます。
クッキー生地は厚さを均一にすると焼き加減の調節がしやすいです。
焼き時間はトースターによって調節してください。
焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
可愛いピンク色のメロンパントーストになりました
焼くとラズベリーの甘酸っぱい香りがいっぱいに~
これも子供達は気に入ってました
ラズベリーメロンパンはなかなか売っていないので、これは手作りじゃないと食べられないかな
フルーツフレーバーは色々あるので、混ぜ合わせると色んなメロンパントーストが作れそう。
また違う味で楽しみたいと思います