ズッキーニが大好きなわが家。
この時期になると必ず野菜室に買い置きしてあるんですが
「ママ、学校でズッキーニを食べたことがないって人がいるんだけど」
「あ~おうちご飯に出てこない人もいるかもね。」
「え~じゃあ、しりとりはどうするの?ズはズッキーニでしょ」
何でしりとりの話になるの~でも子供達としりとりをすると、わが家の場合はズはズッキーニなんですけどね
姫のビックリするポイントが面白すぎです。
今回は、朝食用に作った冷凍作りおきトースト
メロンパントースト第3弾です
冷凍作りおき★きな粉メロンパントースト by 140㎝わんたるママ
〈材料2人分〉
食パン(6枚切り) 2枚
グラニュー糖 適量
■ クッキー生地
薄力粉 50g
砂糖 15g
牛乳 大さじ1
バター 10g
ベーキングパウダー 2g
きな粉 小さじ1
【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい休ませます。
生地を2等分し、ラップに挟んで食パンの大きさに合わせてのばします。
生地に網目模様をつけたら食パンに乗せ、グラニュー糖を振りかけます。
ラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します。
食べるときは凍ったままトースターで焼き、焼き色が付いたら完成♪
ポイント
クッキー生地はラップに挟んでのばすと、べたつかずにきれいに伸ばせます。
クッキー生地は厚さを均一にすると焼き加減の調節がしやすいです。
焼き時間はトースターによって調節してください。
焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
トースターで焼くときな粉の香ばしい香りがいっぱいに~
きな粉大好きな王子が大喜び
これも気に入りました