先週、学校帰りに父の日のプレゼントを買いに行った19歳おにぃ
「ただいま~」
「お帰り。無事用事は済んだ?」
「うん」
「プレゼント買えてよかったね」
「・・・あ~っ買い忘れた」
「え?プレゼントを買いに行ったんじゃないの?何しに行ったの?」
「試験に必要な書類を市役所に取りに行って、そのまま帰ってきちゃったよ」
「あらら」
家を通り過ぎて駅まで行ったのに・・・。
別の日にまた行くことになってました
今回はダイズパウダーを使ってフルーツたっぷりタルトを作りました
〈材料 (直径10㎝のタルト型 2個分)〉
大豆パウダー 30g
バター 20g
砂糖 20g
卵黄 1個
★豆乳 100cc
★大豆パウダー 50g
★砂糖 大さじ1と1/2
■ トッピング
キウイ(グリーン、ゴールド)各1個
ブルーベリー 15粒くらい
〈タルト生地作り〉室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせます。
卵黄を入れてよく混ぜたら大豆パウダーを混ぜ合わせます。
ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間位寝かせます。
ラップにはさんで生地を5ミリくらいの厚さにのばしたら、タルト型に隙間なくしっかり敷きます。
フォークで穴を開けたら、オーブン180℃で10分くらい焼きます。
焼き上がったら冷ましておきます。
〈クリーム作り〉
★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱します。
一度取りだして混ぜ合わせます。もう一度ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで30秒加熱し混ぜ合わせて冷まします。
〈トッピングの準備〉キウイは1.5㎝角に切ります。
タルト台にクリーム半量を広げ、キウイとブルーベリーを乗せたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成♪
今回使ったダイズパウダーがこれ。
タルト生地もクリームもダイズパウダーを使ったので、
一口食べると大豆の香りがいっぱいに広がりました。
フルーツたっぷりで美味しい~
子供達はあっという間に完食でした
お誕生日のケーキがこのタルトでもいいな~
なんて思いましたが、家族の誕生日は秋までなし
なので、何か理由をこじつけて作っちゃおうかな
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)