「今日はカレーだよ」
「やった~保育園でもカレーだったよ
」と5歳王子。
「え?また?」
なぜかカレーを作ると保育園と同じ日に作ってしまっているんです
「ねーちゃん、今日はカレーだって」
「え?そうなのママ?」
「そうなんだけど、保育園もカレーだったんだって」
「学校の給食もカレーだったよ」
「え~?」
カレーが食べたくなる周期が一緒なのかな・・・
一月に1回くらいしか作らないはずなのに~
こうならないように献立表をもらうんですけどね・・・私、全く見ていないんです
ちゃんと見ましょうって事ですよね・・・
さて今回は、男子が喜ぶ簡単どんぶりです。
〈材料 2人分〉
豚ロース(厚切り) 2枚
★しょう油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
シソ 2枚
油 大さじ1/2
ご飯 大盛り2杯分
水菜 1株
豚ロースは筋と脂身に切り込みを入れます。
水菜はさっと洗って根元を切り落とし、5㎝くらいの長さに切っておきます。
フライパンに油をひき、豚肉を焼きます。
きつね色に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がついたら一度取り出します。
油を軽く拭き取ったら★印の調味料を入れて火にかけます。
軽く煮詰めたらシソを手でちぎって入れ、豚肉を戻してタレを絡めます。
しっかりからまったら取りだして食べやすい大きさに切ります。
どんぶりにご飯と水菜、豚肉を乗せてタレをかけて完成。
簡単どんぶりの完成~
お肉がど~んと乗っているどんぶりは19歳おにぃが喜ぶんです。
ぺろっと完食~でも、食べ盛りなので足りないんだよね
さらに11歳姫も5歳王子もモリモリ食べる~
いったい何人分作ったら足りるんだろう