「今日はバブーごっこをしたんだよ」と5歳王子。
「お、珍しいね~誰とやったの?」
「○○ちゃんとがお母さんで、僕がバブーで、★★君はカブトムシで・・・」
「カブトムシ・・・面白いね」
それを聞いたパパ
「バブーン役ってどうやるの?やってみて!!」
「え・・・やだよ」
「バブーンだよ?気になるじゃん」
「バブーンって何?」と11歳姫
「猿だよ猿!!凶暴な猿」
「パパ、バブーンじゃなくてバブーだから。赤ちゃんごっこって事」
「え?そうなの?」
「だから王子は真似するのを恥ずかしがったんじゃん」
ずっと勘違いしたまま会話しているのに気がつかないんですよね~私と王子だけがちゃんと分かって会話してました。
赤ちゃんごっこだと分かった姫、飲んでいるお茶を吹き出しそうになってました
今回はとうもろこしのバウムクーヘンを作りました
〈材料 5~6人分〉
薄力粉 200g
牛乳 150cc
卵 2個
砂糖 70g
バター 60g
コーン(缶詰) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
油 適量
コーンはミキサーで粗めにつぶします。
バターは電子レンジ600wで30秒加熱して溶かします。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバター、コーンを混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって混ぜ合わせます。
フライパンに油をひき、温まったら生地を流し入れ、アルミホイルを細長くしたものを芯にして巻いていきます。
生地の半量を使って、生地を流し入れたら巻いていく作業を繰り返します。
残りの半量の生地で、もう1本作ります。
焼き上がったらホイルを取って冷まして、食べるときに切り分けます。
ポイント
生地がどんどん大きくなるので、なるべく大きなフライパンを使って焼くと巻きやすいです。
生地を均等に流し入れないと、巻いたときにフライパンに当たらずに生焼けになってしまうので注意します。
バウムクーヘンは子供達大好き~
色んな味で楽しみますが、今回はとうもろこし味
粗みじんにしたのでプチプチと食感も残って楽しめました
今回は缶詰を使いましたが、生のとうもろこしだともっと甘くて美味しそう~
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)