牛乳大好きな子供達~暑くなってくると消費量がものすごいんです。
1週間に8本買っても足りない
仕事帰りの夫に牛乳だけはお買い物をお願いしてますが
足りない時は私が買うので、いつもとメーカーが違うんです。
「この牛乳をいつもの牛乳パックに入れたら、子供達は気づくかな?」と夫。
「え?わざわざ入れ替えるの?」
「面白いからやってみてよ。気づくまで黙っててね」
5歳王子はあまり気にせずゴクゴク。
11歳姫はもともと牛乳に色々混ぜてしまうので、あまり分からなかったみたい。
19歳おにぃは無言・・・。
「ねぇ、いつもと牛乳が違うんだけどわかった?」おにぃに聞くと
「うん、わかった。コップに入れた瞬間に気がついたよ。
でも飲んでみたらそれほど美味しく感じなくて・・・違う牛乳なら、きんたろう牛乳がイイかな」と・・・。
きんたろう牛乳はだいぶ前に行った食育イベントで、初めて飲んで気に入ったんですよね。でも、わが家の近くのスーパーには置いてないんです
もっと濃い牛乳だったら面白い反応だったのかしら
さて今回は、鮭とたくあんの混ぜご飯です。
〈材料 4人分〉
ご飯 2合分
たくあん 40g
鮭(甘塩) 2切れ
いりごま 大さじ2
酒 大さじ1/2
小葱(あれば)少々
たくあんは細切りにします。
鮭に酒を振って焼きます。
両面しっかり焼いて中まで火が通ったら、冷まして皮と骨を取ってほぐします。
炊きたてのご飯に鮭とたくあん、いりごまを混ぜ合わせます。
盛り付けて小葱を散らしたら完成♪
鮭がふっくら美味しい~これはお酒のおかげかな。
簡単混ぜご飯は家族みんな気に入ったみたい
モリモリ食べておかわりしてました
「また作って~」とリクエストされたので、鮭を買ってこようっと