サメが大好きな5歳王子。
サメのおもちゃについている説明を全て暗記するんです
「ママ、このサメの全長は3m。人は襲わないが気性が荒いので注意が必要。
ダイバルはシュモクザメなんだよ。」
「気性が荒いなんて言葉、よく知ってるね~。ライバルは何だっけ?」
「ダイバルはシュモクザメ」
「・・・王子、ダイバルじゃなくてライバルね」
「え?ラ?」
「そうそう、ライオンの『ラ』でライバル」
難しい言葉を色々覚えるので、ライバルを言い間違えていることにすぐに気がつかなかった~
ダイバルで覚えてしまったので、間違えそうになると何度も確認に来てます
今回は、材料2つで作る我が家の万能調味料です
材料2つで万能調味料★梅しょう油 by 140㎝わんたるママ
〈材料 作りやすい分量〉
しょう油 200cc
梅干し(小) 4~5個
煮沸消毒したビンに梅干しとしょう油を入れてつけるだけでOK。
2~3日後から使えますが、1週間ほど置くとしょう油に梅の香りと酸味がしっかりつきます。
ポイント
梅干しは大きなものを使う場合は2個くらいで大丈夫です。
梅干しはかつお梅や蜂蜜漬けなどお好みのもので作って下さい。
冷蔵庫で保存し、しょう油が減ってきたら足せばOK。
少し暑くなってくると、梅しょう油の季節だな~と思って作ります。
レシピと言えるほどではないですが、せっかくなので記録用に書きました
空き瓶に梅干しとしょう油を入れればいいので
分量通りじゃなくても全然大丈夫
梅干しによっても風味が変わるので
かつお梅や蜂蜜漬けなど色々試すのも楽しいかも
しょう油を使って減ったら、足しておけばOK。
ずーっと使えるので気に入ってます
色んな料理に使えるので便利
次回は梅しょう油を使った料理を紹介しようと思います
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