「ねぇにぃに~鼻固い?」と11歳姫が19歳おにぃに聞くと
「は?聞いてる意味が全然分からないんだけど」
「鼻をつまんでみて固いかどうかだって~」
「そんなのわかんないし」
そこでおにぃの鼻をぎゅっとつまむと
「うわ、固い~」
「イタタタ、それ骨だし」
「骨じゃないよ~固かったもん」
「じゃあ鼻筋を鍛えてるからだよ」
「え?どういうこと?」
「鼻炎で鼻をよくかむから鍛えられてそうじゃん」
姫とのやりとりもおかしかったですが、おにぃの一言に大笑い
鼻筋を鍛えるなんて聞いたことない~
今回は大分県産みつばで作るサラダです
材料 (4人分)
大分県産みつば 1束
豚バラ肉(薄切り) 100g
人参 1/3本
ごま油 小さじ1
塩こしょう 少々
酢 大さじ1/2
人参は細切りにし、みつばは3㎝の長さに切ります。
豚バラ肉は4㎝位の長さに切ります。
フライパンにごま油と豚バラ肉を入れて、両面カリッとするまで焼きます。
焼き上がったら軽く塩こしょうを振ります。
みつばと人参、豚バラ肉をボウルに入れて、塩こしょうと酢を混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成♪
大分県産 みつばは水耕栽培で作られていて、βカロテンを多く含む緑黄色野菜なんです。
これはたっぷり食べたい~生で食べるとシャキシャキして
香りも良かったです
塩こしょうとお酢だけのさっぱり味付けですが、パクパクとまらない~
これはまた作らなくちゃ
さて、ブログを読んで下さった方にお知らせです
おおいたの農産物についてのアンケート実施中。
答えて下さった方の中から10名さまにAmazonギフト券1000円分が当たるんですって
期間は3月31日まで~嬉しいプレゼントが皆さまに届きますように
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)