14日のホワイトデー。仕事から帰ると19歳おにぃの機嫌が悪いんです。
「・・・失敗した作り直ししてるんだけど、1回目よりもダメなんだけど」
ホワイトデーのお菓子を手作り中~固まらないんですって。
「ゼラチンで固めてるの?」
「そう。」
「沸騰させると固まりにくいよ」
「1回目はそのまま入れちゃって、2回目は沸騰させたのかも」
そこで、残っているゼラチンでちょっぴり手直し。
「お・・・固まってきたかも」と。
14日の昼間に作って、夜ご飯の後にみんなで楽しみたかったみたいなんですが間に合わず
「あれ?スイーツがあるんじゃないの?」と11歳姫。
「・・・上手く作れなかったから間に合わなかったの」
「え~楽しみにしてたのに失敗したの~
」
せっかくおにぃの機嫌が良くなったのに
私もスイーツ作りで失敗続きだとイラッとするので、気持ちは分かるんですよね~
手の込んだスイーツが出来上がっていたので、次回紹介しますね
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています
2月に新発売のチューブ入りペースト3種類をいただきました
*ハウス 魅惑のハリッサ
*ハウス かぼす&すだちペースト
*ハウス きざみ紅しょうが風ペースト
今回はかぼす&すだちペーストを使って簡単焼き稲荷を作りました
〈材料20個分〉
米 3合
★酢 大さじ5
★砂糖 大さじ3
★塩 小さじ1と1/2
市販の味付け稲荷 20枚
かぼす&すだちペースト 大さじ2
★の材料を混ぜ合わせてすし酢を作ります。
米を寿司用の水加減で炊き、熱いうちにすし酢と「かぼす&すだちペースト」を混ぜ合わせます。
酢飯を味付け稲荷に詰めます。
いなり寿司を並べてトースターで焼き、焼き色がついたら完成♪
ポイント
寿司酢は手作りしましたが、市販のものでもOK。
トースターで焼くときは焦げやすいので注意します。
色んな面を焼くと香ばしさがアップします。
香ばしい焼き稲荷~食べるとかぼす&すだちペーストの爽やかな香りいっぱいに。
子供達も気に入ってパクパク食べて、あっという間に完食でした
チューブタイプだと使いやすくて便利~
今回はお昼ごはんに作りましたが、お弁当に入れてもいいかな。
また作ろうと思います
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