昨日は1日遅れで誕生日パーティ
ケーキと夜ご飯は19歳おにぃが作ってくれました
名古屋風手羽先から揚げや鶏肉の鴨ロース風、ブリのカルパッチョなどお料理がいっぱい~
ケーキはチーズタルト真っ黒なタルト生地と真っ白なレアチーズの組み合わせが美味しかったです~
ケーキを作ると、一番大きなケーキを食べたがる11歳姫と5歳王子。
「今回はタルトの型を使ったから、波の数でしっかり均等に切れるんだよね~。どれを選んでも同じ大きさだからね」
「おぉ~ジャンケンしなくて済むじゃん」
「何等分にするの?」
「え?6等分でいいんじゃない?」
「え~8等分にしたらいいのに」
「余ったら自分が食べようと思ってるでしょ」
姫は2回楽しもうと思っていたのがバレてしまいました
子供達からの素敵なプレゼント~とても嬉しかったです
今回は、わかめをたっぷり入れたチャーハンです
たっぷりわかめのガーリックチャーハン by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
ご飯 お茶碗4杯分
わかめ(生) 100g
豚ひき肉 200g
卵 2個
しょう油 大さじ2
油 大さじ1
にんにく 1片
塩こしょう 少々
わかめは細かく切り、にんにくは薄切りにします。
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらわかめを炒めます。
わかめの水分が少し飛んだら、ひき肉を入れて炒めます。
ひき肉の色が変わったらご飯を入れて炒め、しょう油で味付けします。
ご飯を端に寄せて、空いたスペースに溶いた卵を入れて炒めます。
卵が固まってきたら全体に混ぜ合わせ塩こしょうで味を整え完成♪
ガーリックの香りがとてもいいチャーハンの完成
「こんなにいっぱいわかめが入ってるのに、食べるとわかめの感じがしないんだよね。目を閉じて食べたら、わかめって分からないかも」と11歳姫。
すごくいっぱい入ってるんですけどね
チャーハン大好きな子供達、モリモリ食べてました
わかめチャーハンって美味しいんだ~と作って気がつきました
これはわが家の定番になりそうです
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)