「今日の給食メニューは何だったと思う?」といつも問題を出す11歳姫。
「毎回全然分からないんだよね」
「今日はね、初めて聞いたメニューだったよ。えっと・・・何だっけな~」
「問題出したのにすぐに答えられないんじゃん」
「スタンポットとトマトゥンスープ
トマトスープじゃないんだよ~トマトゥンスープなの。何か可愛い名前だよね」
「どこの国のお料理だろう?学校給食で出るなんて面白いね~」
今の学校給食は本当に色んなメニューが出て美味しそう
私の子供の頃はいつもパンで
ご飯が出るだけで珍しくて嬉しかったんですけどね
お料理を調べてみたらオランダ料理。
「今度作ってみようよ」という姫。
学校給食に近づけるかどうか分からないですが、作ってみようと思います
さて今回は、朝食用に作った冷凍作りおきトースト第4弾です
バナナと珈琲バターの冷凍作りおきトースト by 140㎝わんたるママ
〈材料2人分〉
食パン(6枚切り) 2枚
★バター 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★インスタントコーヒー小さじ1/2
バナナ 大1本
★の材料を混ぜ合わせます。
食パンに珈琲バターを塗り、輪切りにしたバナナを乗せます。
ラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します。
食べるときは凍ったままトースターで焼き、焦げ目がついたら完成♪
ポイント
砂糖の量はお好みで調節して下さい。
トッピングはお好みでOK。
珈琲バターを「苦そう」と言っていた姫ですが一口食べると
「美味しいね~」とニッコリ
ちょうどいい甘さでお気に入りになりました
冷凍トーストはとっても便利~まだまだ楽しめそうです