5歳王子のハミガキタイム
「ハブラシに歯磨き粉をつけたら、歯磨き粉は置いていいんだよ?」
「うん、分かってる」
「毎回、歯磨き粉を持ったまま磨いてるよね?」
「」
なぜか歯磨き粉を握りしめたままハブラシをするんです
持っていると安心するの?
特に理由はないみたいですが、今日もしっかり持って磨いてました
今回は大分県産白ねぎと豆腐のボリュームおかずです。
〈材料 4人分〉
大分県産白ねぎ 1本
豆腐 1丁(300g)
ウィンナー 8本
牛乳 1と1/2カップ
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ウィンナーは斜めに半分に切り、白ねぎは斜め切りにします。
鍋にバターとウィンナー、ネギを入れて炒めます。
白ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を入れてよく炒め合わせます。
粉っぽさがなくなったら牛乳、塩こしょうを入れて煮ます。
とろみがついてきたら豆腐を入れ、温めて完成♪
ポイント
豆腐は最後に入れて温めるだけにすると崩れにくいです。
ウィンナーによって塩加減の調節して下さい。
白ねぎがとろ~り甘くて
ボリュームたっぷりのおかずになりました。
いつも通りお茶碗にご飯をよそったんですが
「ママ、これはご飯にかけてもいい?」
「え?ご飯にかけるの?
そのつもりじゃなかったから、かけたらお茶碗から溢れちゃうよ」
なぜか子供達はご飯にかけて食べてました
わが家はホワイトシチューもビーフシチューもご飯にかけて食べるんですよね~別々に食べるのは私だけ
みんなモリモリ食べていて
野菜が苦手な王子もこれは食べやすかったみたい
体が温まるクリーム煮~また作ろうと思います
「大分県産 白ねぎ」
大分県は、品質・出荷量ともに西日本を代表するねぎの産地。
海抜0メートルから1000メートルまでの地形を生かし、
年間を通じて安定した生産をしています。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが、
時期によって新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜3月)など
名称をつけて販売しています。
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)